RUDI WALUJO PRASTIANTO

“Menuangkan isi kepala”

Turbin Angin, mengapa tidak ?

Posted by rudiwp on April 10, 2008

Assalamu’alaikum wr.wb.

Rekan-rekan di Tanah Air, mungkin kita sudah kenyang dengan kebiasaan “byar-pet” nya listrik di rumah kita. Lalu, yang lebih memilukan lagi, hari gini masih tidak terbilang berapa banyak saudara-saudara kita yang berada nun-jauh di remote area sana, masih kesulitan untuk hanya sekedar menikmati yang namanya si aliran listrik” ini untuk keseharian mereka.

Nah, monggo, “bagi pihak-pihak berwenang terkait”, barangkali artikel singkat saya di bawah ini bisa menginspirasi, kalo memang selama ini belum terinspirasi, atau mungkin bisa mengingatkan kembali bagi yang sudah pernah memikirkannya tapi sekarang sudah lupa, tentang alternatif potensial ini …

Pembangkit Listrik Bertenaga Angin: Sebuah Alternatif Cerdas bagi Negeri Kepulauan

Kita semua menginginkan, better Indonesia, bukan sebaliknya …

Tetap semangat !!

======================================================

3 Responses to “Turbin Angin, mengapa tidak ?”

  1. Ass. wr. wb,
    Dunia emang sempit…setelah 7 tahun meninggalkan kampus jtk tercinta ternyata bisa ketemu ama pak Rudi di dunia maya.

    Sekiranya pak rudi nggak keberatan mohon mengemail saya, ada satu hal yang perlu saya diskusikan dengan bapak.

    makasih

  2. Nangs said

    Wah, pak rudi ngeblog juga nih.
    Tapi koq lama udah ga di update ya pak? Lagi sibug research ya..?
    Blognya bagus Pak.
    Sebenernya udah banyak koq di daerah2 yg memanfaatkan angin sebagai sumber energi. Namun hanya sebatas sporadis saja, tidak teraktualisasikan dengan baik.

  3. Rudi WP said

    Makasih Mas Anang, dah mampir di blog saya.
    Iya, semoga bisa sharing hal2 yg manfaat, meski sederhana ….harapannya bisa jadi amal jariyah, bukan begitu?

    Iya nih, memang agak sibuk akhir2 ini …jadinya blog gak keurus ….

    Itu dia mas Anang, memang cukup banyak juga masyarakat kita yg sudah mengembangkan turbin angin skala kecil ini. bahkan ITB sudah punya juga unit usaha untuk turbin angin ini.
    cuman masalahnya, masih jauh lebih buanyak (saking akehe) lagi masyarakat kita yg berada dalam kondisi seperti pulau Sapeken itu. Mungkin kita akan capek kalo menghitungnya. Nah, kalo ada banyak begitu, lalu siapa yg harus ngurusi? tentu tidak baik kan, kalo tidak diurusi?

    Harapannya, tentu pihak pemerintah yg punya hajat mengurusi masalah2 masal seperti itu. masalah yang terkait dengan pembangunan dan pengembangan masyarakat, terkhusus lagi yg berada di daerah terpencil, jauh dari akses fasilitas umum. karena juga masalah energi tsb adalah kebutuhan dasar bagi mereka, yg akhirnya juga untuk pemberdayaan mereka.

    Nah, salah satu alternatif yg cukup bagus (alternatif lain tentu juga ada) menurut saya adalah jenis sumber energi ini. Tentu saja, tentang detil-detil kelayakannya harus ditilik lebih lanjut, dan ini akan berbeda case per case, tergantung sikon-nya …tentu juga membutuhkan waktu, bukan pekerjaan instant …

    Ok, kalo mas Anang ada info lainnya, senang kalo bisa di-share di sini, kok ….

    salam,
    rudi wp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: