RUDI WALUJO PRASTIANTO

“Menuangkan isi kepala”

Wawancara: “Konsep Minimalis Anjungan Lepas-pantai Laut Dalam”

Posted by rudiwp on December 28, 2008

Beberapa waktu lalu, saya diwawancarai secara jarak jauh (via email) oleh seorang reporter majalah EKSPLO, Sdri. Prisca Cesillia Siagian, tentang konsep minimalis anjungan lepas-pantai laut dalam. Hal ini terkait dengan tulisan saya sebelumnya di portal BeritaIptek.com. Ringkasan hasil wawancara dapat dibaca di majalah EKSPLO edisi No.10 Th. I, 16-31 Desember 2008 dalam rubrik Tekno.

Bagi rekan sekalian yang belum sempat membacanya, ada alternatif untuk menikmatinya dalam blog ini, dalam edisi utuhnya. Berikut ini saya sampaikan naskah lengkap wawancara tsb. Reporter EKSPLO (PCS) dan saya (RWP). Semoga mengandung manfaat bagi yang berminat.

PCS: Apa yang melatarbelakangi inovasi konsep minimalis anjungan lepas pantai laut dalam?

RWP: Sebenarnya awalnya lebih dikarenakan dorongan faktor ekonomi, karena adanya keterbatasan modal untuk mengembangkan ladang minyak/gas akibat resesi ekonomi dunia pada masa itu. Sementara pada saat yang sama mulai ditemukan cadangan2 minyak/gas baru yang cukup besar dan menjanjikan secara ekonomis, misalnya yang terjadi di perairan teluk Meksiko (GoM), yang mau tidak mau harus segera ditambang. Jadi intinya karena adanya keterbatasan sumber daya financial. Read the rest of this entry »

Posted in OffshoreTechno | 3 Comments »

Turbin Angin, mengapa tidak ?

Posted by rudiwp on April 10, 2008

Assalamu’alaikum wr.wb.

Rekan-rekan di Tanah Air, mungkin kita sudah kenyang dengan kebiasaan “byar-pet” nya listrik di rumah kita. Lalu, yang lebih memilukan lagi, hari gini masih tidak terbilang berapa banyak saudara-saudara kita yang berada nun-jauh di remote area sana, masih kesulitan untuk hanya sekedar menikmati yang namanya si aliran listrik” ini untuk keseharian mereka.

Read the rest of this entry »

Posted in OffshoreTechno | 3 Comments »

Indonesia, Indonesia …

Posted by rudiwp on March 7, 2008

Indonesia, ya …..Indonesia……Indonesia-ku,

“Indon”, begitu orang Malaysia suka menyebut,

lalu, kita orang Indonesia marah ….

lalu, lama dikit, dah lupa, tuh !!

lalu, orang Suroboyo banyak yang ngomong, “le alahhhh, nek ngono thok yo akeh tunggale, rek …”

lalu, ingat lagu lama kesukaanku:

    “bukan lautan hanya kolam susu,

    “kail dan jala cukup menghidupimu,

    “tiada topan tiada badai kau temui ….dst

lalu, mari kita simak data-data berikut ini

Read the rest of this entry »

Posted in SerbaNeka | Leave a Comment »

Lebih akrab dengan Penyakit KAWASAKI …

Posted by rudiwp on February 26, 2008

Assalamu’alaikum wr.wb.

Mungkin sebagian kita orang Indonesia telah akrab dengan kata Kawasaki. Ya, minimal langsung menunjuk kepada “Kawasaki Ninja”, misalnya …salah satu seri sepeda motor keluaran Kawasaki, merek yang cukup terkenal di Indonesia …Selain itu ternyata ada juga penyakit yang namanya Kawasaki, Kawasaki Disease. Apa anda sudah mengenalnya? Kalau belum, luangkan waktu anda barang 5 menit untuk menyimak informasi ini, ok?

Barangkali ada diantara man-teman kita yang sedang berdomisili di Jepang yang sudah “dengan terpaksa” harus berkenalan dengan ini penyakit. Mengapa “dengan terpaksa”? Ya, karena kebetulan putra/putri kecilnya sedang mendapat cobaan terkena penyakit ini. Karena memang kata para ahlinya, penyakit ini cenderung menyerang bayi dan anak Balita (usia di bawah 5 tahun).

Untuk itu bagi para Bapak-Ibu yang putra/putrinya masih bayi atau Balita kiranya relevan akan informasi ini, khusunya yang sedang tinggal di Jepang. Apa di Indonesia juga sudah ada kasus yang terjadi, ya? Semoga belum, agar tidak menambah pusing urusan kesehatan di Indonesia. Boro-boro mikirin “Si Kawasaki” ini, urusan Demam Berdarah tiap tahun aja sudah bikin “pusiiiing deh …” (baca: sambil nempelin telapak tangan di jidat, ala Si Tukul).

Insya Allah ini baik juga bagi para “Bapak/Ibu baru” untuk menyimaknya, barangkali dalam waktu dekat sudah pingin “akachan wo tsukurimasu” (translate: momongan baru)…Ok, silakan disimak, moga manfaat …(sumber informasi: The Japan Kawasaki Disease Research Commitee, Japan Red Cross Medical Center). Read the rest of this entry »

Posted in SerbaNeka | 4 Comments »

Sertifikasi Dosen ??

Posted by rudiwp on January 27, 2008

Assalamu’alaikum wr.wb.

Anda seorang dosen di Indonesia? Kalau ya, dan Anda kebetulan belum dengar berita tentang ini, ada baiknya Anda luangkan waktu barang beberapa menit saja untuk membaca tulisan yang ingin saya share di bawah ini.

Tapi barangkali berita ini sekaligus bakalan bisa membuat para dosen ada yang bergembira, dan ada pula yang akan cukup bersedih, minimal merasa gak enak hati … Yah…, memang kondisi dan keadaan tiap-tiap dosen kan juga berbeda, bukan ? meski sama-sama namanya ya dosen …Nah, kalau Anda termasuk yang mana, yah ? Namun saya berharap semoga akan ada banyak pihak yang bergembira dibuatnya, meski masih dalam taraf kegembiraan dalam angan-angan.

Lagipun, ini juga masih rencana, belum dilaksanakan, belum tahu bagaimana nanti ceritanya saat dipraktekkan di lapangan. Kalau kita sedikit cermati proses Sertifikasi Guru yang sudah dilaksanakan terlebih dulu itu, yah..ternyata banyak “rona-rona ceritera” di dalamnya, kan? Lalu, gimana nanti nasib Sertifikasi Dosen ini, mari kita tunggu saja sama-sama tanggal mainnya …..

OK, monggo dipun simak beritanya berikut, selamat menikmati …..

Oh ya, info terkait lainnya bisa Anda klik di sini:

Sertifikasi Dosen Segera Dimulai

(JawaPos-Online-Minggu, 30 Des 2007)

Dosen Bergelar S-1 Tidak Bisa Ikut
SURABAYA – Sertifikasi untuk para dosen dipastikan mulai tahun depan. Namun, sertifikasi dosen itu tidak sebanyak kuota sertifikasi guru. Bahkan, dosen yang berijazah S-1 tidak bisa mengikuti program peningkatan mutu tenaga pendidik tersebut.
Read the rest of this entry »

Posted in Pendidikan | 7 Comments »

Sudah kenal ama “Reksadana Syari’ah” ?

Posted by rudiwp on January 10, 2008

Ass.wr.wb.

Para pembaca yang saya hormati, mohon maaf sudah lama gak posting obrolan baru ….baru sekarang nongol lagi …gomennasai ne

Kali ini ingin saya kenalkan apa itu Reksadana Syari’ah. Saya sendiri juga belum tahu banyak, sedang ingin lebih tahu lagi … Mohon maaf bagi yang sudah “fasih” tentang hal ini ….boleh di-skip aja, kok ….

Nah, bagi yg belum kenal berikut saya sampaikan sebuah artikel yang cukup ringkas namun cukup padat bagi pemula dalam masalah ini. Insya Allah sangat manfaat dan cukup menarik. Katanya, kalo tidak kenal maka tak sayang, bukan? Saya juga berharap pada pembaca yang sudah banyak pengalaman ttg hal ini (termasuk jenis investasi2 syariah lainnya, kalo ada), silakan di-sharing pengalamannya, bahan pembelajaran yang sangat baik bagi saya dan juga rekan2 pembaca lainnya ….

Ok, monggo selamat menikmati ….semoga akhir minggu Anda makin membawa manfaat bagi pembaca sekalian ….

Wass.wr.wb.

————————————————————————————–

Reksadana Syariah; Alternatif Investasi Islami

Oleh Aziz Budi Setiawan

(Peneliti di The Indonesia Economic Intelligence)

Produk-produk keuangan baru dikembangkan untuk menarik dana dari masyarakat. Salah satu produk yang tengah berkembang saat ini di Indonesia adalah reksadana. Reksadana adalah sebuah wadah dimana masyarakat dapat menginvestasikan dananya dan oleh pengelolanya (manajer investasi) dana itu diinvestasikan ke portfolio efek. Reksadana merupakan jalan keluar bagi para pemodal kecil yang ingin ikut serta dalam pasar modal. Pemodal akan mendapati ‘telor’investasinya tersebar dalam beberapa ‘keranjang’ yang berbeda, sehingga resikonya tersebar.Reksadana diyakini memiliki andil yang amat besar dalam perekonomian nasional karena dapat memobilisasi dana. Disisi lain, reksadana memberikan keuntungan kepada masyarakat berupa keamanan dan keuntungan peningkatan kesejahteraan material. Namun bagi ummat Islam, produk-produk tersebut perlu dicermati, karena dikembangkan dari jasa keuangan konvensional yang menafikan ajaran agama, selain juga masih mengandung hal-hal yang tidak sejalan dengan ajaran Islam: misalnya invesati reksadana pada produk-produk yang diharamkan dalam Islam.

Read the rest of this entry »

Posted in KeIslaman | 16 Comments »

PKL vs. Trotoar di Jepang

Posted by rudiwp on November 19, 2006

Oleh: Rudi Walujo Prastianto

Sebagai orang Indonesia tentu kita sudah hafal lagu pedagang kaki lima (PKL) di perkotaan, baik di Surabaya, Bandung apalagi di Jakarta. Lagu lama, persoalan PKL tetap tidak terselesaikan meski setiap saat pemkot berusaha mengatasinya, bahkan trennya makin bertambah baik jumlah maupun lokasi operasinya.

Bila kita menyusuri jalanan di Jepang, maka pandangan mata kita tidak akan terlepas dari bagian tepi jalan yang namanya trotoar. Apalagi bagi para mahasiswa asing yang sebagian besar adalah “pesepeda sejati”, hampir dapat dipastikan setiap hari akan melewatinya bahkan tidak menutup kemungkinan sekaligus menikmatinya. Betapa tidak, “hodou” begitu dalam bahasa Jepangnya, bagi sebagian besar pengguna pemulanya, kesan pertama yang muncul paling tidak adalah adanya kesan lapang, bersih dan nyaman untuk dilalui.

Read the rest of this entry »

Posted in SerbaNeka | 5 Comments »

“Lulusan siap pakai” menantang Industri ?

Posted by rudiwp on November 17, 2006

Oleh : Rudi Walujo Prastianto

Suatu saat, saya cukup terpaku dengan istilah “lulusan siap pakai”, atau sebagai variannya, ada juga yang menyebut “sarjana siap pakai”. Secara umum, keduanya menunjuk pada makna yang sama. Melalui sebuah mailing list, tiba-tiba istilah yang cukup meyakinkan itu sedikit mengusik perhatian saya. Untuk itu melalui tulisan singkat ini, ijinkan saya untuk mencoba sedikit memaknainya dari suatu perspektif yang lain, barangkali ada manfaat yang bisa dipetik darinya.

Read the rest of this entry »

Posted in Pendidikan | Leave a Comment »

WACANA PIPELINE ENGINEERING DAN JTK-FTK-ITS

Posted by rudiwp on November 17, 2006

Oleh: Rudi Walujo Prastianto.

Kayaknya wacana tentang pipeline engineering ini cukup menarik, ya..? Memang, kalau kita mau menilik pipeline engineering sebagai sebuah bidang keahlian tersendiri dan menspesifikannya secara terpisah, itu adalah syah-syah saja. Mungkin hal ini dipicu dengan kondisi saat ini, dimana dalam tataran praktis (industri) makin banyak diperlukan “orang-orang” dalam bidang ini, sehingga eksistensinya dirasa makin dibutuhkan bahkan kalau perlu diinstitusikan secara tersendiri. Barangkali hal ini dalam upaya untuk kemudahan identifikasi “trade marknya”, sehingga nantinya produknya akan lebih mudah didapat/dipakai pada saat dibutuhkan. Dan ini memang suatu upaya yang bagus.

Read the rest of this entry »

Posted in Pendidikan | Leave a Comment »

Menyoal Konsep Skripsi Mahasiswa

Posted by rudiwp on November 17, 2006

Oleh: Rudi Walujo Prastianto

Belum lama ini diintrodusir sebuah format baru pengganti skripsi bagi mahasiswa program sarjana (S1). Konsep dengan nama Participation Action Research (PAR) ini berinti penggabungan aktivitas penelitian ilmiah mahasiswa untuk tugas akhir atau skripsi dengan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata). Berlatar belakang adanya fakta praktik perjokian skripsi, gagasan ini pun diharapkan melahirkan efisiensi biaya, mengikis kesan asingnya pihak kampus terhadap masyarakat serta demi mengukuhkan citra perguruan tinggi sebagai Research University.

Di sisi lain, ternyata konsep baru ini ditengarai tidak begitu saja cocok jika diterapkan di jurusan ilmu-ilmu teknik (engineering). Jurusan teknik memerlukan obyek penelitian yang cenderung pada kawasan industri yang sarat dengan teknologi. Kesalahan dalam pemilihan obyek ini, memungkinkan terjadinya kemandegan inovasi mahasiswa dan perkembangan teknologi (Jawa Pos, 11 April 2006).

Read the rest of this entry »

Posted in Pendidikan | Leave a Comment »

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.